お知らせ
岬町で採れる海産物を一部ご紹介
2025/04/8
岬町では漁港が近いこともあり、日々新鮮な魚介類が水揚げされています。天候によっては漁師が海に出ないこともあり、そうなると魚介類を仕入れることができなくなるため、ご利用いただく日の海の状況はとても気になるところです。
岬町で揚がる魚介類を用いて試作してみました。年間を通して漁獲量が多く有名な鯛。新鮮なものは刺身にしても美味しいマナガツオ。煮つけ・塩焼き・唐揚げ・刺身と万能なガシラ。酒のあてに最高のナマコ。全て、以前紹介させていただいた「道の駅みさき」にて購入してきたものです。
淡輪ハウスでの宿泊研修の際のお食事にも、これら地元の魚介類や野菜を使用させていただいております。しかしながら研修中の数回のお食事では、岬町の食材を堪能しつくすのは難しいかもしれません。岬町には釣り堀や、釣りに特化した道の駅「とっとパーク小島」などもございます。研修や合宿の際にお魚を持ち込んでいただいたり、研修が終わった後に気分転換も兼ねて釣りに出かけるのも一興かもしれません。